Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » Искусство сочетать специи. Как сочетаются специи и продукты?
12:54

Искусство сочетать специи. Как сочетаются специи и продукты?





Удачно подобранные специи делают самое обычное блюдо настоящим шедевром кулинарного искусства. Как правильно сочетать специи и продукты?


Только очень опытные хозяйки могут без подсказки определить, какие специи стоит добавлять в то или иное блюдо. Для всех остальных – наши подсказки!

Общие правила

Для того чтобы подчеркнуть вкус рыбных блюд, используйте солено-растительные приправы – каперсы, маслины.

К мясу подойдут кисло-растительные: томат, ткемали, барбарис, гранат; и кисло-сладкие: айва, кетчуп.

В блюда из овощей и блюда из теста добавляйте кисломолочные: сметану, кефир, ряженку и так далее.

Запомните: приправы не надо разводить водой! Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соусом.

Где используют пряности?

Фенхель. Эта неострая специя хорошо подчеркнет вкус супа, легкого гарнира, салата, пудинга или пирога. Сочетается с бобовыми, картофелем, тушеной капустой. Используйте ее в этих блюдах, предварительно слегка поджарив. Фенхель хорош для засолки овощей: капусты, помидоров, огурцов, перца, а также при мариновании яблок, арбузов, грибов. Фенхель – практически универсальная пряность, он отлично сочетается и с фруктами: яблоками, грушами. Его можно добавлять во фруктовые салаты, соусы и гарниры, а также заваривать как чай.

Кориандр. Используют как в молотом виде, так и в зернах. Его можно добавлять в супы, салаты, пиццу, использовать для приготовления кваса. А также при засолке капусты, в картофельных, бобовых, сладких блюдах, сиропах, пудингах и муссах.

Гвоздика. Подходит для сладких блюд, компотов, супов, маринадов. Также можно использовать при выпечке.

Имбирь. В сухом молотом виде хорош в компотах, рисовых и овощных блюдах. Также подходит для супов, особенно фасолевых и картофельных.

Кардамон. Его тонкий аромат подчеркнет вкус компота, киселя, можно добавлять в кофе или чай. Кроме этого, кардамон добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы.

Шафран. Используют для ароматизации печенья, кексов, в различных напитках. Отлично сочетается с горячим молоком.

Корица. Традиционно подходит для сладких блюд и выпечки. Очень удачна в джемах, киселях, молочных блюдах. Особенно удачно сочетается с яблоками. Кроме этого, корица хороша в плове, салатах с яблоками и морковью, с капустой, кукурузой, огурцом.

Мускатный орех. Отлично сочетается с овощами: репой, картофелем, тыквой. Хорошо использовать для молочных блюд. В основном используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варенья, блюд из печеных яблок. Употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Также применяется для засолки в приготовлении маринадов. Стоит помнить, что мускатный орех надо применять в малых количествах.

Зира. Семена кумина (зиры) применяются в обжаренном и не обжаренном виде, цельными и молотыми. Добавляют в кисломолочные продукты. Зира хороша в овощах, украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом. Применяется для консервирования продуктов. В молотом виде можно использовать в салатах, кисломолочных продуктах, при приготовлении бутербродов. Семена кладут в выпечку, жареные и тушеные овощи, соусы и супы. Кроме этого, зира хороша в блюдах из гороха, фасоли, картофеля, капусты. Можно добавлять в чай.

Куркума. Эта специя – главный ингредиент восточного плова и индийского карри. Добавляют к горячим блюдам и соусам. Применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам; в кондитерском производстве; для окраски напитков, масел, сыров, выпечки.

Чили. Эту острую специю лучше применять в сочетании с другими специями: кориандром, куркумой, кардамоном и т.д. Добавляют в овощные блюда: рис, картофельное пюре и бобовые. Для того чтобы раскрылся вкус, надо добавлять в блюдо за 5-10 минут до готовности.

Узнать больше http://rondell.goodhouse.com.ua/



Источник: kulinariya.goodhouse.com.ua
Просмотров: 227 | Добавил: thiswelas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031